Lavar ou não?
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Alimentos em conserva são aqueles armazenados em latas ou potes de vidro imersos em um líquido chamado salmoura. As porções de milho, ervilha e seleta vendidas desta maneira já estão prontas para o consumo, mas sempre surgem dúvidas sobre os cuidados a serem tomados com os produtos enlatados antes de consumi-los.
De acordo com a coordenadora da Garantia da Qualidade e Meio Ambiente da Brasfrigo Alimentos, Maiza Vieira Leão de Castro, não é preciso lavar estes itens após serem retirados das embalagens. "Os vegetais em conserva são esterilizados, o que garante que o alimento não causará nenhum dano à saúde do consumidor. Não é recomendável lavá-los, pois pode haver a recontaminação dos alimentos pela água, caso ela esteja contaminada", explica Maiza.
Para o palmito em conserva, no entanto, a recomendação é diferente. De acordo com a Anvisa, Agência Nacional de Vigilância Sanitária, é necessário fervê-lo por 15 minutos na própria salmoura ou em água antes de usá-lo na culinária. Essa medida é importante para evitar o risco de contaminação das pessoas pela bactéria causadora da doença chamada Botulismo.
A bactéria Clostridium botulinum é um micro-organismo presente no solo de onde o palmito é extraído e que se desenvolve em ambientes nos quais não existe ar. Por isso é associada aos alimentos enlatados ou embalados a vácuo. Este micro-organismo pode ser eliminado facilmente com o acréscimo de ácido crítico ou acético no líquido da conserva pelas empresas produtoras.
Não descuide da embalagem
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Na hora de comprar, o aspecto da embalagem deve ser verificado com atenção. A lata não pode estar amassada, enferrujada ou estufada. No caso de embalagens de vidro, a tampa também não pode ser estufada.
A ferrugem significa que o transporte e o armazenamento dos produtos foram feitos em condições impróprias. O estufamento indica a produção de gás decorrente da alteração do produto por contaminação microbiológica ou química.
As embalagens amassadas podem ter sofrido algum choque mecânico, afetando sua hermeticidade, ou seja, a vedação da lata, permitido assim a entrada de ar e, consequentemente, podendo causar contaminação por micro-organismos. O choque mecânico pode originar, ainda, uma reação do produto com a lata, tornando-o impróprio ao consumo.
Enquanto estiverem com as embalagens fechadas, os alimentos enlatados devem ser conservados em locais cobertos, frescos e arejados. Depois de abertos, esses alimentos podem ficar na geladeira por até dois dias quando guardados imersos na salmoura em um recipiente com tampa, e nunca na lata. "Não é recomendável escorrer a salmoura do alimento para armazená-lo, pois é ela quem garante a conservação do produto", explica Maiza, da Brasfrigo.
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